Hinweise zum Verwaltungsbetrieb

Letzte Aktualisierung: 21.12.2021

• GRUNDSÄTZLICHES

Ab Montag, den 06.12.2021 gilt für alle Besucher*innen des Rathauses der Verbandsgemeinde Freinsheim die 3G-Regel, d. h. alle Besucher*innen müssen vor Betreten des Rathauses einen entsprechenden Impf-, Genesenen- oder Testnachweis vorlegen. Der Haupteingang ist daher geschlossen, der Zugang zum Rathaus erfolgt ausschließlich über den rückwärtigen Eingang (eine Wegbeschreibung finden Sie weiter unten). Dort sind am Außenschalter 1 die 3G-Nachweise vorzulegen. Besucherinnen und Besucher werden auf diese Auflagen bereits bei einer Terminvereinbarung hingewiesen.

Ein negativer Test auf Covid-19 kann gemäß der aktuellen Corona-Bekämpfungsverordnung ausschließlich wie folgt nachgewiesen werden:

• Durch einen PoC-Antigen-Test durch geschultes Personal (Schnelltest), der durch das Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte zugelassen und auf der Website https://www.bfarm.de/DE/Medizinprodukte/Antigentests/_node.html gelistet ist und vor nicht mehr als 24 Stunden vorgenommen wurde.
    • Durch eine Labordiagnostik mittels Nukleinsäurenachweis (PCR, PoC-PCR oder weitere Methoden der Nukleinsäureamplifikationstechnik), die vor nicht mehr als 48 Stunden vorgenommen wurde.

Die Testpflicht gilt nicht für Kinder bis drei Monate nach Vollendung ihres zwölften Lebensjahres.

Die bisherigen Regelungen (Maskenpflicht, Abstandsgebot und Kontakterfassung) bestehen weiter.

Wegbeschreibung vom Haupt- zum Hintereingang des VG-Rathauses

• BÜRGERBÜRO

Das Bürgerbüro hat zu folgenden Zeiten ohne Terminvereinbarung für Sie geöffnet. Bitte beachten Sie, dass es ggf. zu kurzen Wartezeiten kommen kann.

Montag Von 08:00 bis 12:00 Uhr

Dienstag Von 08:00 bis 12:00 Uhr Von 14:00 bis 18:00 Uhr

Mittwoch Von 08:00 bis 12:00 Uhr

Donnerstag Von 08:00 bis 12:00 Uhr

Freitag Von 08:00 bis 12:00 Uhr

Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit an folgenden Nachmittagen einen Termin zu vereinbaren, welchen Sie ohne Wartezeit wahrnehmen können. Über unsere Website können Sie bequem online einen Termin vereinbaren.

Montag Von 14:00 bis 16:00 Uhr

Donnerstag Von 14:00 bis 16:00 Uhr

• ÜBRIGE VERWALTUNG

Die übrigen Fachbereiche (bspw. Ordnungsamt, Standesamt, Bauamt, ...) haben zu folgenden Zeiten ohne Terminvereinbarung für Sie geöffnet.

Montag Von 08:00 bis 12:00 Uhr

Dienstag Von 08:00 bis 12:00 Uhr Von 14:00 bis 18:00 Uhr

Mittwoch Von 08:00 bis 12:00 Uhr

Donnerstag Von 08:00 bis 12:00 Uhr

Freitag Von 08:00 bis 12:00 Uhr

Bitte beachten Sie, dass aufgrund der weitreichenden Verpflichtungsregelung zur Ausübung von Homeoffice trotz der beibehaltenen Öffnungszeiten viele Mitarbeiter/innen nicht am Arbeitsplatz im Rathaus, sondern vom Homeoffice aus arbeiten. Wir empfehlend Ihnen daher dringend, Ihre Anliegen möglichst telefonisch (06353 9357-0) oder per E-Mail (verwaltung@vg-freinsheim.de) an uns heranzutragen bzw. falls nötig eine persönliche Vorsprache erst nach vorheriger Terminvereinbarung vorzunehmen.

Informationen und Formulare zu den meisten Anliegen erhalten Sie auf dieser Website unter Leistungen von A-Z. Hier sehen Sie auch direkt, welche/r Sachbearbeiter/in Ihnen im Zweifel weiterhelfen kann.